문득 스타벅스에서 파는 생크림 카스테라가 먹고 싶어서 직접 만들어 보기로 했다. 생크림 카스테라 레시피는 아주 많지만 만드는 과정이 비교적 간단해 보였던 칼로리 식당님의 레시피를 그대로 따라 해 보았다.
생크림 카스테라 재료
*카스테라
계란 330g(6개 정도)
설탕 200g
우유 37g
포도씨유 25g(동량의 식용유, 카놀라유, 녹인 버터 대체 가능)
바닐라 익스트랙 15g
박력분 180g (산아래 우리밀 사용)
*충전물
동물성 생크림 or 무가당 휘핑크림 500g
설탕 40g
생크림 카스테라 만드는 과정
1. 계란에 설탕을 넣고 따뜻한 물에 중탕하면서 휘퍼로 저어주기. 온도는 38도를 넘지 않도록 한다. 티라미수를 만들 때는 별립법으로 머랭을 만들었다면 이번에는 공립법(계란 흰자와 노른자 같이 휘핑)으로 만들어 보았다.
2. 우유, 바닐라 익스트랙, 녹인버터(집에 포도씨유가 없어서 동량의 버터를 썼다)를 한 그릇에 담아 중탕한다.
3. 계란 중탕한 물을 믹싱기에 강하게 돌려 머랭을 만들어 준다.
4. 체에 친 박력분과 머랭을 섞어준다. 이때 머랭이 꺼지지 않도록 섞어주며, 밀가루가 더 이상 안 보이면 바로 멈춘다
5. 중탕으로 데운 2번에 반죽을 조금 넣어 미리 섞어준다. 칼로리 식당님 영상에 의하면, 기름류가 들어가면 머랭이 금방 죽어서 미리 희생반죽을 만드는 거라고 한다.
6. 본 반죽에 5번(희생반죽)을 넣고 잘 섞어준다.
7. 틀에 종이호일을 깔고 반죽 팬닝하고 바닥에 한 번 내리쳐서 큰 기공 제거하기
8. 150도로 예열한 오븐에서 30분 굽기. 다 구워지면 세게 쳐서 수증기 날아가게 하고 완전히 식히기
9. 생크림에 설탕을 넣고 휘핑, 짤주머니에 담기
10. 카스테라 가운데에 가위나 칼로 칼집을 내어 공간을 만들고 짤주머니로 카스테라 안에 생크림을 충전해 주면 끝~~!
생크림을 카스테라에 짜고 나니 생각보다 많이 남았다. 그래서 지난번에 티라미수 크림을 만드느라 남겨진 계란 흰자로 대충 구운 다쿠아즈 사이에도 생크림을 끼워보았다. 생크림 카스테라는 우선 비주얼은 합격! 그렇치만 내상은 내가 원하는 폭신폭신한 질감보다는 조금 단단한 질감이었다. 이번에 처음으로 100% 우리밀을 사용해서 베이킹을 해 보았는데, 우리밀이 다루기가 까다롭다고 하더니 그래서 이런 결과물이 나온 건가?ㅠㅠ 참고로 내가 사용한 우리밀은 '산아래 토종 우리밀 -앉은뱅이밀 박력분'이다(협찬 아님. 내돈내산). 어쨌든 맛은 있었기에 한 접시 뚝딱 해치우고 설거지하러 총총~~